top of page

Гривистые волки

1) Образ жизни и питание.

Гривистый волк населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Его можно встретить в сухихсаваннах и на опушках лесов Мату-Гросу, в бразильском кампосе, на холмистых равнинах северного Парагвая и в болотистых районах Гран-Чако. Длинные ноги позволяет ему легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. В горах или дождевых лесах он не встречается. Повсеместно на своём ареале редок.

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён Solanum lycocarpum. Последнее, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в почках. Ест также корни и клубни различных растений. При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу; изредка может унести новорожденного ягнёнка или поросёнка. На людей гривистые волки не нападают.

Самцы гривистых волков издают следующие звуки: глубокий горловой лай, который можно услышать сразу после захода солнца, долгий громкий вой, посредством которого волки, разделённые большим расстоянием, общаются друг с другом, и глухое ворчание, которым они отгоняют соперников.

 

2) Статус популяции

Плотность популяции гривистого волка низкая; исследования, проведённые в 1964—1967 гг. в Бразилии на площади 650 000 км² показали, что 1 животное встречается примерно на 300 км². Статус Гривистого волка в международной Красной книге — «near threatened», что означает «под угрозой».

В некоторых районах гривистый волк иногда нападает на овец. Наносимый им вред незначителен, так как гривистый волк всюду малочислен. Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются.

 

3) Происхождение

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Его родство с родом Dusicyon (фолклендская лисица) также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.Гривистый волк,так же похож на красного волка.Но у Гривистого,гораздо длиннее ноги,чем у красного.

 

4) Разное

Гривистый волк,существо скромное.Как уже было написано ранее,людям особый сельскохозяйственный вред не приносит.Латинское название этого зверя - Chrysocyon brachyurus.В красной книге,это животное находится с минимальным риском исчезновения.

 

5)Галерея 

Вы только посмотрите какой он красавец! 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page